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Weihnachtskekse zu backen, gehört für viele von uns dazu, um so richtig in Weihnachtsstimmung zu kommen. Oft gibt es Rezepte, die schon aus der Eltern- oder sogar schon aus der Großelterngeneration stammen und über die Generationen verfeinert wurden. Der Geschmack ist fest in der Erinnerung verankert und die Kekse gehören als fixer Bestandteil zum Repertoire. Oft hört man dann, „Bloß nicht ändern!“ oder gar den gefürchteten Satz „Heuer schmecken sie irgendwie anders?!“ Mit unseren traditionellen Rezepten mit dem gesunden Twist kannst du getrost eine gute Antwort auf letzteren Satz geben: „Ja, sie sind dieses Jahr anders, vor allem ein bisschen gesünder!“ Zusätzlich geben wir dir Wissen mit, mit dem du beim Adventskränzchen glänzen kannst.

Zimtsterne (ohne raffinierten Zucker)

Zutaten:

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eiweiß
  • 3 EL Ahornsirup oder Honig
  • Optional: Kokosmehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

  1. Mandeln, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Eiweiß steif schlagen, dann Ahornsirup/Honig unterheben.
  3. Trockene Zutaten vorsichtig unterheben, bis ein fester Teig entsteht.
  4. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, Sterne ausstechen und auf ein Backblech legen.
  5. Bei 150 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12 Minuten backen.

Wissens-Bonus:

Mandeln: Mandeln sind reich an Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Vitamin E trägt dazu bei die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Haferflocken-Lebkuchen Kekse

Zutaten:

  • 100 g feine Haferflocken
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Ei
  • 3 EL Apfelmus (ungesüßt)
  • 2 EL Ahornsirup oder Honig
  • Dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakao) zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Haferflocken, Haselnüsse und Lebkuchengewürz mischen.
  2. Ei, Apfelmus und Ahornsirup zugeben, zu einem Teig verrühren.
  3. Kleine Kugeln formen, leicht flachdrücken und auf ein Backblech legen.
  4. Bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) 10–12 Minuten backen.
  5. Abkühlen lassen und mit geschmolzener dunkler Schokolade dekorieren.

Wissens-Bonus:

Haferflocken sind Eiweißreich und enthalten Magnesium, sowie Zink und Kalium. Magnesium trägt zu einer normalen Eiweißsynthese bei. Zink trägt zu einem normalen Kohlenhydrat-Stoffwechsel bei.

Vanillekipferl (mit Vollkornmehl und Kokosblütenzucker)

Zutaten:

  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter (oder vegane Margarine)
  • Mark einer Vanilleschote
  • Puder-Erythrit zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Mehl, Mandeln, Kokosblütenzucker, Salz und Vanillemark mischen.
  2. Kalte Butter in Stückchen zugeben und rasch zu einem Teig verkneten.
  3. Für 30 Minuten kühl stellen.
  4. Kleine Kipferl formen, auf ein Backblech legen und bei 175 °C ca. 10–12 Minuten backen.
  5. Mit Puder-Erythrit bestäuben, solange sie noch warm sind.

Wissens-Bonus:

Vollkornmehl: Volllkornmehle, wie zB Dinkelmehl oder Roggenvollkornmehl haben einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Ballaststoffreiche Lebensmittel sind gut für die Verdauung.

Vanille gehört zur Familie der Orchideengewächse, sie ist aber die einzige Nutzplanze unter den Orchideen.

Kokosmakronen (ohne Zucker, mit Honig) aka Kokosbusserl

Zutaten:

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Kokosraspeln
  • 3 EL Honig
  • Optional: Zartbitterschokolade zum Tunken

Zubereitung:

  1. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Kokosraspeln und Honig vorsichtig unterheben.
  3. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein Backblech setzen.
  4. Bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10–12 Minuten backen.
  5. Optional: In geschmolzene Zartbitterschokolade tunken.

Wissens-Bonus:

Kokosraspeln sind glutenfrei

In Österreich sorgen mehr als 33 000 Imker:innen dafür, dass die Jahrtausende alte Beziehung zwischen Biene und Mensch uns mit dem wertvollen Honig weiterhin funktioniert.

Dinkel-Spekulatius (ohne Butter)

Zutaten:

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Kokosöl (nativ)
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 Ei
  • 2 EL Mandelmilch

Zubereitung:

  1. Mehl, Mandeln, Kokosblütenzucker und Spekulatiusgewürz mischen.
  2. Kokosöl, Ei und Mandelmilch zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Den Teig ausrollen, Formen ausstechen und auf ein Backblech legen.
  4. Bei 175 °C ca. 10–12 Minuten backen.

Wissens-Bonus:

Die beliebte Spekulatiusgewürzmischung enthält Zimt, Nelken, Kardamom und Muskatnuss.

Muskatnuss stammt von den indonesischen Banda-Inseln und wurden über die Jahrhunderte viel in der Medizin eingesetzt.

Kardamom wird von Hand gepflückt, da die Kerne sonst verloren gehen würden und wird seit Jahrhunderten in der traditionellen indischen und arabischen Küche verwendet.

Genau das Wichtige zur Adventszeit:

Finde in unserer Weihnachtszauberserie heraus, wie du die Zeit vor dem Fest für die Kinder verzürzt, mit Freunden schöne Momente erlebst und mit der Familie aktiv bleibst.

Zeit mit der Familie ist unbezahlbar – besonders, wenn sie durch liebevolle Traditionen gefüllt ist. Wir haben dir folgende Aktivitäten zusammengestellt, damit du und deine Familie beim Warten auf den besinnlichsten aller Tage gut beschäftigt bleibt.

Kekse backen: Die ganze Familie wird zur Backstube.

Ein Klassiker mit viel Lachen und köstlichem Ergebnis. Viele Familien haben Keksrezepte, die schon aus früheren Generationen übernommen wurden, kennst du das Rezept in deiner Familie schon? Die alten Rezepte wieder hervorzuholen und auszuprobieren, freut mit Sicherheit nicht nur die älteren Semester in deiner Familie.

Weihnachtsbaum gemeinsam aussuchen

Ob im Wald oder auf dem Markt – der Baumkauf ist eine Tradition voller Vorfreude. Jede und jeder von uns, die Weihnachten feiern, haben bei der Wahl des Baumes ein Ziel möglich, gerade und schön! Der Duft, den die echte Tanne im Wohnraum verströmt, ist ein angenehm beruhigendes Aroma.

Es gibt ein paar Tipps, die du beachten kannst, damit der jährliche Baumkauf auch gut für die Umwelt ist und du deinen Kindern die Tradition vermitteln kannst, die sie später aufrechterhalten können:

Muss es Plastik sein? Nein, wer Plastik vermeiden möchte, kann darauf achten, dass der Baum regional vorkommt und auch angebaut wird. Viele Bäume, die bei uns verkauft werden, stammen nicht aus Österreich und auch wenn sie schön anzusehen sind, gibt es in Österreich heimische Nadelbäume.

Regionalität ist auch bei lebenden Bäumen im Topf zu beachten, denn diese können den österreichischen Hitzesommer besser ertragen als Bäume, die nicht hier nicht heimisch sind.

Wenn möglich kannst du darauf achten, dass der Baum aus Bioanbau stammt. Bei der Entsorgung solltest du auch darauf achten, dass jeglicher Schmuck entfernt ist und du den Baum – sofern möglich – am eigenen Kompost entsorgst.

Winterspaziergang: Gemeinsam die frische Luft genießen und die verschneite Landschaft bewundern.

Wenn der erste Schnee fällt und die Landschaft sich in das viel besungene Winterwonderland verwandelt, gibt es kaum was Schöneres und Gesünderes, als sich gemeinsam am glitzernden Schnee, der Stille im Wald oder dem Treiben im Park zu erfreuen. In Bewegung tauscht man sich auch gerne und häufig auch offener aus. Frag deine Mutter oder Großmutter doch mal nach etwas, das du schon immer wissen wolltest. Lass das Gespräch fließen, ohne Vorbehalte.

Spieleabend: Mit Gesellschaftsspielen für alle Altersgruppen bleibt kein Auge trocken.

Ob Gin Rommy, TKD oder doch lieber Scrabble, zusammen zu spielen ist eine wundervolle Art sich als Familie die Zeit zu vertreiben. Die schlechten Verlierer:innen oder Gewinner:innen dürfen sich hier angesprochen fühlen. Als Regel für den Hausfrieden sollten sie für Getränke und Snack-Nachschub verantwortlich sein. Aufzustehen und den Raum zu verlassen kann helfen, sich wieder zu fassen.

Lebkuchenhaus verzieren

Ein kreativer Spaß für Groß und Klein – und ein echtes Highlight als Deko. Es muss nicht immer selbst gebacken werden, wenn man keine Zeit hat oder sich das nicht zutraut. Man bekommt Lebkuchenhäuser als Bastelsets auch in Bioqualität. So ein Lebkuchenhäuschen gemeinsam zu verzieren und sich dabei eine Weihnachtsgeschichte zu erzählen oder Lieder zu singen, kann eine wunderschöne Familientradition werden.

Egal ob mit Kindern, Freunden oder der Familie – das Wichtigste ist, bewusst Zeit miteinander zu verbringen und die kleinen, magischen Momente zu genießen. Teile diese Ideen mit deinen Liebsten und mach die Weihnachtszeit zu etwas ganz Besonderem!

Genau das Wichtige für die Weihnachtszeit

In Teil 1 und Teil 2 unserer Weihnachtsserie findest du einige Tipps, wie du die Wartezeit deiner Kinder verkürzen kannst und mit Freund:innen gemeinsame Erinnerungen schaffst.